2019-11-15 06:42:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:目前共和党在参议院拥有多数席位,在100个席位中占53个。因此,只有在20名共和党参议员改变立场、与民主党人站在一边投票的情况下,针对特朗普的弹劾才能取得成功,目前看来这不太可能。

参考消息网11月15日报道 西媒称,美国众议院针对总统特朗普的弹劾调查首场听证会11月13日正式拉开帷幕,这意味着民主党要将特朗普赶下台的迷宫式进程进入新阶段。

据埃菲社11月13日报道,在众议院占多数的民主党人指责特朗普施压乌克兰方面调查拜登及其子在乌的利益往来。

然而,民主党人将无法仅靠一己之力完成这一推翻特朗普的进程:他们需要在参议院中获得共和党的支持,而共和党在参议院拥有多数席位。目前保守派群体中没有足够的持不同政见者来推动这一倡议。

报道盘点了弹劾进程中的一些基本问题:

什么是弹劾?

一般而言,这可以定义为立法机关推翻一位被认定为犯有某项罪行的总统的程序。

具体来说,弹劾是指高级公职人员被指控违反法律而在参议院受到严格审查的过程,但这并不意味着他会被自动免职。

根据美国宪法,总统、副总统和合众国的所有文职官员,凡受叛国、贿赂或其他重罪轻罪的弹劾并被判定有罪时,应被免职。如果有足够多的议员投票认同总统犯有“叛国、受贿、或其他重罪与轻罪”,国会将可以罢免总统的职位。

但是从广义上说,国会可以因对象涉嫌犯罪活动、滥用职权或任何其他任何违法行为而启动弹劾程序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。