2019-11-15 11:52:38 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:埃尔多安和特朗普在会谈中未能就土耳其今年早些时候决定接收俄罗斯S-400防空系统一事达成协议,这是美土两国紧张关系的一个重要组成部分。但特朗普说,他认为美土双方可以大幅提升贸易额。

参考消息网11月15日报道 美媒称,美国总统特朗普13日称他和土耳其总统埃尔多安是“非常好的朋友”,但他们当天在白宫的会晤未能解决导致这两个北约盟友关系严重紧张的一个问题。

据美联社11月13日报道,土耳其今年早些时候决定接收俄罗斯S-400防空系统,这款防空系统对北约的安全构成严重威胁,以至于美方将土耳其从多国联合推进的F-35战机项目中踢出。

埃尔多安对记者说,他可能会被说服同时使用美制“爱国者”系统和俄罗斯S-400系统。

报道指出,围绕这两款相互竞争的防空系统的争端,是美土两国紧张关系的一个重要组成部分。

除此之外,美土还围绕攻打库尔德武装以及引渡一名伊斯兰教神职人员发生争执。土耳其指控这名神职人员煽动了2016年针对埃尔多安的政变企图。

报道称,尽管存在这些分歧,但特朗普说,他认为美土双方可以大幅提升贸易额。2017年,两国贸易额约为240亿美元。

特朗普说:“我们认为,我们可以很快将两国间的贸易额提升至约1000亿美元。”

埃尔多安(中)13日在白宫与特朗普及格雷厄姆(左)等美国政要举行会谈(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。