2019-11-16 06:45:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:2012年至2016年任英国驻法大使的彼得·里基茨为英国脱欧感到遗憾,期待英国青年一代将和欧盟国家建立新的伙伴关系。

参考消息网11月16日报道 法国《每日舆论报》11月11日发表英国前驻法大使彼得·里基茨撰写的一篇题为《“必须有英国脱欧这件事,英国人才会意识到欧盟的好处”》的文章称,英国脱欧这出大戏核心有一个矛盾之处。自从英国勉强通过脱欧投票后,人们发现在加入欧盟的这45年中,英国的欧洲属性已经变强太多了。

文章称,在英国的政治生活中就是这样。一个多世纪以来,英国由两大政党轮换执政。这给人一种稳定感。上下两院的坐席布局反映了这一结构:两大党面对面坐着,不像欧洲大陆国家的半圆形议事厅。但英国的政治格局越来越碎片化。2010年,英国有了65年来第一个执政联盟。正在逼近的12月12日选举可能会选出更多来自小政党的议员。很有可能还是构不成一个明显的多数派,那就要像欧洲大陆国家那样进行组阁谈判了。

英国在对外政策上也变得更欧洲了。在美国搞强权那一套的时候,英国认识到自己的国家利益在所有重大问题上都与欧洲伙伴们一致。英国和英国的欧洲伙伴一起参与了关于气候变化的国际谈判。

有数以百万计的英国同胞每年到欧盟其他国家去,他们意识到自由通行和边界开放的好处。利用这种自由在欧盟其他国家定居的英国家庭已经知道这对他们的生活质量有多大提升。在英国定居的欧盟公民也是如此。但很可能所有人都把这种能让无论游客还是卡车司机都不用耽搁就进入欧盟别国的便利当作了既得利益。所有关于“硬脱欧”情况下移民管制和海关管制造成的漫长拖延的预言,都证明英国人已经有多么依赖欧盟内部通行的便利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。