2019-11-26 14:44:50 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:默克尔对马克龙说:“我理解你对于破坏性政治的偏好,可是我厌倦了一次次收拾你打破的瓷器碎片,把它们粘合起来,以便下次再跟你坐在一起喝茶。”

参考消息网11月26日报道 德媒称,法国总统马克龙不久前抛出北约“脑死亡”说,引起舆论热议。有报道称,德国总理默克尔随后在公开场合对法国总统表达了不满。

据德国之声电台网站11月25日报道,在纪念柏林墙倒塌30周年活动的一次晚宴上,默克尔终于找到了当面怼马克龙的机会。她对马克龙这样说:“我理解你对于破坏性政治的偏好,可是我厌倦了一次次收拾你打破的瓷器碎片,把它们粘合起来,以便下次再跟你坐在一起喝茶。”

报道称,这段对话的背景就是马克龙之前对北约现状的“直言不讳”。马克龙本月初在接受《经济学人》采访时表示说,“我们目前经历的是北约的脑死亡”。

此言一出,在欧洲范围引起争议。北约秘书长斯托尔滕贝格间接地对马克龙提出警告,称这种讨论会造成欧盟内部分裂。

默克尔也随即表示并不认同马克龙的说法。她说:“我认为,即使我们面临问题,即使我们需要更多协调和理解,没有必要这样一棒子打倒。”

她还表示,马克龙“选择了夸张激烈的字眼,这不是我对北约内部协作的看法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。