2019-11-26 19:28:21 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:除了美国和欧洲在组建自己的护航联盟外,鲁哈尼提出霍尔木兹海峡和平倡议,打算建立“希望联盟”,保护波斯湾和霍尔木兹海峡水路的安全。

参考消息网11月26日报道 外媒称,美国领导的霍尔木兹海峡护航联盟再迎两个成员国。同时,对美国的计划不感冒的欧洲盟友们则决定另起炉灶,组建自己主导的护航力量。

据路透社11月25日报道,卡塔尔和科威特表示将加入美国领导的海湾地区海上联盟。

稍早,美国领导下的多国海军联盟11月7日在巴林成立了一个指挥中心。美国、英国、澳大利亚、沙特、阿联酋、巴林和阿尔巴尼亚7个国家宣布加入该联盟。如今,这个数字变为9个国家。

美国成立海上航行联盟,宣称要保障在霍尔木兹海峡航行的运油轮和货船免受伊朗威胁,但外界普遍观点认为美国此举意在针对伊朗,限制后者发展。俄媒更是认为,该行为与“海盗”无异。

除了紧锣密鼓组建护航联盟外,美国近来在多方面都给予伊朗强大的压力。

法新社11月19日报道,在美伊局势紧张之际,美国航空母舰打击群“林肯”号刚刚通过了霍尔木兹海峡。

      当地时间2019年11月19日,霍尔木兹海峡,美国与伊朗关系日趋紧张之际,美国“林肯”号航母通过战略航道霍尔木兹海峡。视觉中国

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。