2019-11-27 10:57:36 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:印媒称,俄罗斯在印度洋的战略利益与日俱增。虽然俄罗斯可能永远不会主宰印度洋,但它肯定有能力影响该地区的战略结果。

参考消息网11月27日报道 印媒称,俄罗斯长期以来被认为在印度洋的地缘政治中处于边缘地位,现在它正重新加入这片海域的大国竞争。最近发生的三起事件突出表明,俄罗斯在印度洋的战略利益与日俱增,应该会迫使新德里考虑这对印度自身地区战略的影响。

据《印度快报》网站11月26日报道,上周,俄罗斯海军训练舰“彼列科普”号抵达斯里兰卡的汉班托塔港。上个月底,两架俄罗斯远程核轰炸机飞抵南非,这是这种飞机首次被部署到非洲。本周,俄罗斯和中国正与南非在好望角附近的战略海域举行三边海军演习。这是这三个国家首次举行此类联合演习。

报道称,俄罗斯重返印度洋是最近的事情,这也必须被视为其在中东和非洲新战略行动的一部分。

报道认为,当俄罗斯重返印度洋时,它仍受到许多根本性制约。俄罗斯是个幅员辽阔的大陆国家,其进入海洋的有限通道仍很容易遭到对手的利用。俄罗斯也受制于其有限的经济资源,印度洋当然不是莫斯科的海上首要重点。

不过报道也指出,虽然俄罗斯可能永远不会主宰印度洋,但它肯定有能力影响该地区的战略结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。