2019-11-27 14:14:29 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:在广义上,除了彰显越南希望继续致力于提升防务领域的透明度之外,作为十年来发布的首份此类文件,它还提供了越南应对地区安全环境变化以及调整自身在其中角色的最新国防思想,既包括发展国际防务联盟,也包括发展地区安全架构。

参考消息网11月27日报道 美媒称,11月25日,越南发布了其2019年国防白皮书,这是十年来的首份此类文件。尽管这份白皮书只是公开披露的关于越南军事和国防政策的多份参考文件之一,但是其仍然凸显了河内在其外交和安全政策演变的重要时期的一些想法。

据美国外交学者网站11月26日报道,在过去十年左右的时间里,尽管挑战和限制一直存在,越南人民军已经成为东南亚实力较强的军队之一。越南的军费开支约占国内生产总值的2%,仍是全球最大的武器进口国之一。尤其是过去几年,河内在面对各种挑战时加大了对于增强海上和空中实力的投资,并建立了多元化的防务关系。

报道称,国防白皮书的发布能够不时帮助外界了解越南防务政策的演变。越南1998年发布了首份国防白皮书,随后在2004年和2009年又发布了更新的版本。这些文件提供了关于河内防务方针连续性和变化程度的重要线索,无论是防务开支或组织结构等整体方面,还是新的法律修正案或政策调整等细节方面。

报道认为,发布了最新版本的国防白皮书绝非毫无意义。在广义上,除了彰显越南希望继续致力于提升防务领域的透明度之外,作为十年来发布的首份此类文件,它还提供了越南应对地区安全环境变化以及调整自身在其中角色的最新国防思想,既包括发展国际防务联盟,也包括发展地区安全架构。2020年将是越南外交政策的重要一年,河内将担任东盟轮值主席国和联合国安理会非常任理事国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。