2019-11-28 09:35:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美国无所不能的形象如今在德国人看来已经越来越没有说服力。绝大多数德国人相信,必须首先与法国发展合作。

参考消息网11月28日报道 外媒称,德国和美国“牢不可破”的军事、政治和经济联盟越来越明显地出现塌陷。这从德国公民的集体意识中就可见一斑。社会学家发现了一个值得注意的趋势:德国对主要跨大西洋伙伴的态度变得越来越负面。

据《俄罗斯报》网站11月27日报道,德美两家权威社会学研究中心——美国皮尤研究中心和德国科贝尔基金会上周公布了今年秋天所做的舆论调查,结果显示,当前64%的德国居民相信,德美关系正在恶化。只有2%的人认为,柏林和华盛顿的关系不错。

报道称,作为德国最重要的外交伙伴之一,美国无所不能的形象如今在德国人看来已经越来越没有说服力。绝大多数德国人相信,必须首先与法国发展合作(77%),其次是日本(69%)、俄罗斯(66%)、中国(60%)、英国(51%),然后才是美国(50%)。

报道还称,另一个重要信息与美国在德国的军事存在有关。56%的美国受访者把从德国被占领时期起保留至今的美军基地视为国家安全的重要元素,而持这种观点的德国人只有15%。同时,45%的德国公民认为,这个因素不重要或者完全没有意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。