2019-11-29 10:40:58 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:马克龙说:“我们必须让俄罗斯与欧洲对接,因为俄罗斯从历史和地理位置上看都是一个欧洲大国。我们越强调这一点,俄罗斯就会变得越欧洲。”

参考消息网11月29日报道 德媒称,在事关欧洲核安全的一个重要问题上,法国总统马克龙坚决要求脱离北约先前的路线,研究俄罗斯发出的暂停部署中程核导弹的提议。

据德国《法兰克福汇报》网站11月27日报道,该报从马克龙写给俄罗斯总统普京的信中获悉上述内容。继发表北约“脑死亡”言论后,这是马克龙短期内又一次质疑北约成员国共识的言论被披露。

马克龙在信中写道,应“详细研究”克里姆林宫的提议。据布鲁塞尔外交圈透露,这封信是10月23日发出的。

报道称,北约成员国至今一直拒绝俄罗斯的这一提议。北约秘书长斯托尔滕贝格一再称这种暂停“不可靠”。他指出,莫斯科提议暂停部署的武器系统是其已部署多年的系统。

报道指出,今年2月初,美国宣布暂停遵守《中导条约》。对欧洲而言,该条约是最重要的裁军协议。法国和德国对其自8月起失效感到遗憾。马克龙立即借机警告核军备竞赛将拖累欧洲。8月中旬,他首次公开呼吁将俄罗斯纳入新的欧洲安全架构。

早在2016年11月,马克龙就在宣布参与总统竞选之际出版的《革命》一书中透露,他追求不受美国想法支配的“独立的”欧洲对俄政策。他写道:“我们必须重新建立对俄关系。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。