2019-11-29 13:13:26 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:鉴于北约与俄罗斯的关系日趋恶化,美国和北约正在加紧“笼络”黑海沿岸国家。

参考消息网11月29日报道 俄媒称,保加利亚允许北约利用其在黑海的一个港口——瓦尔纳来协调北约舰队的行动。25日,在瓦尔纳建立协调中心的协议在美国总统特朗普和保加利亚总理鲍里索夫于白宫举行的会谈上得以签署。鉴于北约与俄罗斯的关系日趋恶化,美国和北约正在加紧“笼络”黑海沿岸国家。

据俄罗斯《专家》周刊网站11月27日报道,北约在加强其东翼,即包括黑海在内的东欧地区的力量。该地区正迅速成为地缘政治领域的新战场。今年,北约已经在黑海举行过多国军事演习。

上个月,兰德公司发表了一份关于在黑海对俄罗斯进行战略遏制的报告,建议在保加利亚和罗马尼亚部署防空系统和岸基导弹系统,并继续援助乌克兰和格鲁吉亚。

报道称,黑海沿岸有三个北约成员:保加利亚、罗马尼亚和土耳其。华盛顿明白该地区的战略重要性,现在对保加利亚给予很大关注。

报道称,保加利亚还同意增加国防开支,对军队进行现代化改造,让其符合北约标准。

另据俄罗斯《独立报》11月27日报道,莫斯科正在研究在华盛顿不延长《新削减战略武器条约》的情况下确保自身安全的额外措施。措施之一是加强俄罗斯空中战略核力量,使其抵近假想敌的边界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。