2019-11-30 06:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,在2009年全球金融危机导致毒品消费有所减少之后,近年来毒品消费水平又创历史纪录,尤其是在富裕国家。

参考消息网11月30日报道 外媒称,从事非法毒品交易的主要贩毒集团既没有通过加勒比海和大西洋的海空路线,也没有跨越阿富汗的山脉,而是将寻找新路线的目光转向了迄今尚未被开发的新大陆---非洲。

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月27日援引英国《经济学人》周刊报道称,由于美国毒品消费市场改变、土耳其和其他欧洲国家对毒品管控加强,加上其他原因,迫使很多贩毒集团,主要是拉美贩毒集团开始将它们的机构转移到非洲大陆,那里监管薄弱,腐败严重,为贩毒交易的成功开展和扩大提供了基础条件。

报道称,今年9月非洲西海岸小国几内亚比绍的司法警察在坎顺古镇一所房屋的假墙后面查获1660公斤可卡因。在另外两所相邻的住房中,警方还查获了另外250公斤即将发往马里然后运往欧洲的同类毒品。

当局逮捕了与货物相关的十多人,其中包括三名哥伦比亚人和一名墨西哥人,并没收了18辆汽车和一艘快艇。

尽管缴获的毒品数量之多几十年来未见,但现实情况似乎更加复杂。《经济学人》周刊采访的分析人士认为,令人惊讶的不是缴获的毒品数量,而是警方决定收缴这些毒品并向联合国报告情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。