2019-11-30 11:16:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:斯里兰卡总统戈塔巴雅28日抵达新德里,正在对印度进行为期三天的访问。

参考消息网11月30日报道 外媒称,斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨11月29日表示,他对印度抱有“非常高”的期望,希望进一步加强两国关系。戈塔巴雅28日抵达新德里,正在对印度进行为期三天的访问。

据《印度时报》网站11月29日报道,这位斯里兰卡新任总统说:“我抱有非常高的期望,我希望将斯里兰卡与印度的关系提升到一个非常高的水平。”

他还说,印度和斯里兰卡需要在关乎两国人民安全和整体福祉的问题上进行合作。

官员们说,29日早些时候,印度外交部长苏杰生会见了戈塔巴雅,讨论了一系列双边和地区问题。

报道称,这位斯里兰卡领导人在印度总统府受到了隆重的欢迎。印度总统科温德和总理莫迪都出席了欢迎仪式。

另据《印度快报》网站11月29日报道,这是戈塔巴雅上任斯里兰卡总统以来首次出访,他将与莫迪讨论双边关系的未来走向。

报道预计莫迪和戈塔巴雅将讨论一系列问题,印度将试图评估这位新任斯里兰卡总统的国内和国际议程。在国内事务上,印度欲评估戈塔巴雅对待少数民族泰米尔人的态度。

报道介绍道,戈塔巴雅是斯里兰卡前总统马欣达·拉贾帕克萨的弟弟。

此外,据德新社11月29日报道,印度承诺向斯里兰卡提供4亿美元的信贷限额以用于基础设施和开发项目。这两个南亚邻国还决定加强反恐合作。

莫迪还宣布向斯里兰卡另外提供5000万美元的信贷限额,以打击恐怖主义。伊斯兰极端分子今年4月在斯里兰卡多地发动爆炸袭击,导致268人丧生。

莫迪在会谈后说:“我们进行了富有成果的会谈。我向斯里兰卡总统保证,印度将致力于斯里兰卡的总体发展。”

莫迪说:“我确信,除了有利于斯里兰卡经济,这一信贷限额还将推动两国间互惠互利的项目合作。”

莫迪说,印度已经建造了4.6万栋房屋,并且还将建造1.4万栋房屋,以供受斯里兰卡长期内战影响的国内流离失所者居住。

莫迪还说,先前宣布的用于太阳能项目的1亿美元信贷限额也将得到使用,并已就20个社区开发项目举行了磋商。

报道称,戈塔巴雅曾任斯里兰卡国防部长,并领导了击败分离主义武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织的军事行动。他是应莫迪的邀请访问印度的。

印度 斯里兰卡

印度总理莫迪(右)29日在新德里会见来访的斯里兰卡总统戈塔巴雅(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。