2019-12-01 09:40:20 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:报道称,土耳其总统埃尔多安认为法国总统马克龙对北约的理解是“病态和肤浅的”,称他处于“脑死亡”状态。巴黎方面已作出反击,将土耳其驻法国大使召至外交部。

参考消息网12月1日报道 外媒称,土耳其总统埃尔多安11月29日称法国总统马克龙处于“脑死亡”状态。在距离北约峰会只有数日之际,此番言论加剧了这两个北约重要成员国之间的危机。

据法新社11月29日报道,借用法国总统此前形容北约“脑死亡”、呼吁重新审视北约战略的言论,土耳其领导人展开了猛烈攻击。

埃尔多安在伊斯坦布尔的一次讲话中说道:“这些言论只适合像你(马克龙)这样处于脑死亡状态的人,先看看你是不是脑死亡了吧!”

据报道,巴黎方面很快作出反击,11月29日晚上将土耳其大使召至外交部。法国总统府表示:“要搞清楚,这不是声明,而是侮辱。”法国方面认为这是埃尔多安“最新的过分行为”。

报道称,土耳其驻法大使伊斯梅尔·哈克·穆萨在10月10日已被法国外交部召见过一次。此前一天,土耳其对叙利亚东北部的库尔德武装分子发起军事行动。这种在美国总统特朗普的默许下、针对打击“伊斯兰国”组织斗争中的一个关键盟友的攻击行为,引爆了北约内部矛盾。

马克龙11月28日惋惜地表示,土耳其令其盟友“面对既成事实”,要求思考北约的角色与凝聚力,并打算在下周的北约峰会期间提出这个问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。