2019-12-01 09:43:16 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:报道称,卡内基国际和平基金会欧洲中心成员托马斯·瓦拉谢克说:“如今北约内部存在三个捣乱分子。”

【延伸阅读】美欲将北约推上反华军事战线?北约内部意见并不统一

参考消息网11月22日报道 11月21日,北约外长会议在布鲁塞尔举行,据媒体报道,北约秘书长斯托尔滕贝格会前泄露了一个“秘密”,即这次会议将研究中国问题。综合外媒报道,美国希望拉拢北约加入反华的军事战线中。不过对此议题,北约内部各国意见并不统一。

据德国《青年世界报》网站11月20日报道,19日,斯托尔滕贝格在回答记者提问时说,中国正变得越来越强大。北约外长会议将研究中国问题。

德国《世界报》网站的报道也称,斯托尔滕贝格几个月来一直在北约内部推动关于中国的讨论。这位挪威人此前表示,中国不仅会成为世界最大经济体,而且现在也已经拥有世界第二高的军费预算。

值得注意的是,据报道,这位北约秘书长最近在美国逗留期间得知,美国政府“对中国的体量感到担忧”,这使“北约对美国而言更加重要”。

显然,北约的这一“积极”反应是对美国压力的回应。

据德国《世界报》网站11月20日报道,美国给北约施加了很大压力。

美国国务卿蓬佩奥在此次会议前甚至妄称,北约正面对中国人破坏北约安全和安全交流的企图,因此北约必须继续发展并采取新的视角。

看来,美国正在不遗余力地炒作“中国威胁”,并试图将北约推上反华的军事战线上。不过,北约内部对此问题意见似乎并不一致。

德国《世界报》报道就指出,美国明确把北京归为敌人,但德国和法国不这么认为。柏林和巴黎把中国视为应该尽可能与其展开合作的重要贸易伙伴、欧洲的重要投资者以及“战略挑战者”。

德国《青年世界报》的报道也提到,柏林至今执行双轨策略。这关系到的可不是小钱:中国是德国最大贸易伙伴;对诸如大众汽车等重要企业而言,对华业务完全不可或缺。

报道还称,此外,德国和欧盟正努力谋求成为一支独立的世界性力量,即“战略自治”。法国总统马克龙近期宣布北约“脑死亡”,以回应美国和土耳其在叙利亚北部的独断专行,但这也是在施压,以促使欧盟采取独立的世界政策。

种种迹象表明,美国对所谓“中国威胁”的鼓吹似乎还不能说服北约的所有成员们。俄媒甚至调侃,相比之下,关于华盛顿的弹劾听证会更引人注意。

据“今日俄罗斯”电视台网站11月21日报道称,蓬佩奥20日在布鲁塞尔举行的北约外长会议上发表针对中国的言论之时,布鲁塞尔的记者却对与弹劾相关的传闻更感兴趣,他们中甚至没有人问起中国。

(2019-11-22 13:35:05)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。