2019-12-04 06:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:一名欧洲北约的高级外交官说:“问题是,在北约迎来70周年之际,我们究竟是在挥手庆祝还是像人们认为的那样正溺水而亡?”

参考消息网12月4日报道 英媒称,一位声称北约已“脑死亡”的法国总统,一位正在攻击美国盟友并购买俄罗斯武器的土耳其领导人,一位质疑其超级大国是否要保卫整个西方的美国总统——北约的政治前途似乎从未如此不确定。

据路透社12月3日报道,当北约领导人齐聚伦敦庆祝这个军事同盟成立70周年时,人们会报以热烈的掌声。伊丽莎白女王将在白金汉宫接待领导人们。但是,就连英国——几代人以来,都是北约所代表的跨大西洋伙伴关系最热情的拥护者——也因为脱欧的计划而意见不一,并被下周一场充满分歧的选举分散了注意力。

北约秘书长斯托尔滕贝格认为,尽管争吵成为头条新闻,但北约的健康状况良好。

“我们面临一个悖论,”斯托尔滕贝格说,“是的,我们有一些分歧,但现实是,我们在一起做的事情比以往更多。”

报道称,欧洲、土耳其和加拿大将在2024年之前承诺4000亿美元的国防开支,目的是安抚特朗普总统的不满。因为特朗普长期以来一直说,美国的盟友需要在集体防御上增加开支。

报道称,各国领导人还将同意一项新的2021-2024年预算,该预算将减少美国为北约提供的资金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。