2019-12-04 11:57:11 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,有关标准适用于实际上发挥着媒体作用但在法律上未注册为媒体的人,特别是那些涉及传播社会政治信息的个体。

参考消息网12月4日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京签署了一项对境内的外媒-外国代理人加强监管的法案。这是对西方限制俄罗斯媒体活动的对称回应。

据《俄罗斯报》网站12月3日报道,法案革新点之一是自然人也可被认定是外媒-外国代理人,这需要满足两个条件:一是针对不限定范围的民众散播消息或材料(包括通过互联网);二是从国外获得资金。

报道称,上述标准适用于实际上发挥着媒体作用但在法律上未注册为媒体的人,特别是那些涉及传播社会政治信息的个体。因为以往外国代理人受《非政府组织法》管理,但该法并未明确覆盖这一群体。

新法案规定,俄司法部有权将部分外国媒体登记到相应清单上,并在与外交部协调下完成此事。

根据新法案,外国代理人的产品必须加上标注。倘若它们违反信息传播法规,其网络资源将被封锁。

报道称,此外,如果传播外国代理人信息和(或)参与信息创建,自然人或法人都可能被认定是外国代理人。但还有一项必备条件:接受外国人和(或)与他们有关系的俄罗斯人的资金。俄国家杜马(议会下院)信息政策、信息技术与通信委员会主席列昂尼德·莱温说,单纯只是转发外国代理人发布的信息,不会被认定为外国代理人。他指出,司法部在认定某个公民是否为外国代理人时,必须确认此公民传播信息之举是否与从国外收到资金之间存在联系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。