2019-12-07 06:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,北极冰层正急速缩小,但同时也让北极地区的各种自然资源更加易得,俄罗斯为此制定了庞大的地缘战略。

参考消息网12月7日报道 西媒称,北极冰层的大幅迅速缩减是地球经历的最明显的气候变化迹象之一,但同时也使该地区蕴藏的丰富自然资源更加容易开采。俄罗斯为此投下了巨大的地缘战略赌注。

据埃菲社12月1日报道,俄罗斯军事问题专家帕维尔·费尔根豪尔说:“北极是人类的未来所在,是未来的波斯湾,甚至可能成为争夺资源控制权的武装冲突的战场。”

2007年8月,俄罗斯议员、资深探险家阿尔图尔·奇林加罗夫率领科考队,乘深海潜水艇从北极点下潜至4261米深的北冰洋洋底,并在那里插上了一面钛合金制造的俄罗斯国旗。返回莫斯科后,奇林加罗夫说:“北极是俄罗斯的。”

俄罗斯总统普京反复重申,北极地区的发展是该国国家政策的重点之一。

根据多位专家的说法,北极圈内蕴藏着约25%的全球尚未探明的碳氢化合物储量,其中84%位于北冰洋的大陆架。

报道称,为了确保获得和保卫这些财富,俄罗斯重启了前苏联的军事基础设施,并在其北极领土上部署了军事基地网络。正是出于这一目的,2014年12月1日,成立了俄罗斯北方舰队联合战略司令部,也被称为北极部队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。