2019-12-07 10:44:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,莫斯科呼吁华盛顿不要在决定是否续约的问题上拖延时间,并将条约视为裁军领域的“金本位”。

参考消息网12月7日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京当地时间12月5日在国防会议上表示,俄愿意于年底前无条件延长《新削减战略武器条约》。

据塔斯社12月5日报道,普京指出:“我想再度明确俄罗斯联邦的立场:俄方愿意迅速地、越快越好地、干脆于今年年底之前、在不附带任何先决条件的情况下延长《新削减战略武器条约》。我正式言明此事,是为避免日后围绕我国立场产生两种甚至三种不同的解读。”

普京提醒说,条约很快便将失效,“我们有关续约的所有建议都已摆在桌面上,但尚未收到伙伴方的任何回应”。

报道称,俄美于2010年签署《新削减战略武器条约》。条约有效期10年,2021年2月5日期满,若双方同意,可延长(但不得超过)5年,即至2026年。

报道还称,莫斯科呼吁华盛顿不要在决定是否续约的问题上拖延时间,并将条约视为裁军领域的“金本位”。普京早先接受英国《金融时报》采访时曾表示,一旦《新削减战略武器条约》失效,那么全球将不存在任何能够遏制军备竞赛的工具和手段。

另据俄罗斯卫星通讯社12月5日报道,俄罗斯总统普京在防务问题会议上表示,俄罗斯对军备竞赛以及在没有导弹的地区部署导弹不感兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。