2019-12-17 06:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:麦克尼尔说,如果英国首相不允许苏格兰举行第二次独立公投,苏格兰民族党48名议员只要辞去在议会中的席位,就会引发一场宪法危机。

参考消息网12月17日报道 英媒称,英国大选保守党获胜,似乎解决了脱欧前景的问题,但也为苏格兰独立努力注入新动力,重新复活了2014年苏格兰独立公投前出现的防务难题,即英国核威慑何去何从的问题。

据英国广播公司网站12月15日报道,来自苏格兰民族党的英国议员麦克尼尔认为,如果英国首相对苏格兰民族党举行独立公投的计划置之不理,就应该制造一个在整个苏格兰举行中期选举的局面,为独立争取民意。

这位苏格兰民族党内的资深成员说,如果英国首相不允许苏格兰举行第二次独立公投,苏格兰民族党48名议员只要辞去在议会中的席位,就会引发一场宪法危机。

报道称,麦克尼尔认为,在苏格兰举行一场中期选举就可能变成取得独立授权的选举。那样一来,英国议会下院就将在保守党刚刚取得大选胜利后陷入混乱。

麦克尼尔说,如果英国首相约翰逊不理睬他们要求举行独立公投的计划,那么他就支持上述计划。

苏格兰独立新动力

12月13日,约翰逊在大选后同苏格兰首席部长、苏格兰民族党领袖妮古拉·斯特金通话时表示反对举行第二次独立公投。他说“应该尊重”5年前苏格兰公投选举的结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。