2019-12-17 06:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章称,在谈判的最后48小时内,外交官们被“剥夺”了睡眠,他们设法就一些问题达成了一致意见。

参考消息网12月17日报道 英媒称,近日,一场旨在应对气候变化的国际谈判却让世界各地易受气候变化影响的国家、环保组织和年轻人深感失望。

英国《独立报》网站12月15日刊文称,近日,联合国气候变化框架公约第25次缔约方大会在马德里召开。此次会议旨在敲定《2015年巴黎协定》的最终细节,并鼓励各国明年提交更雄心勃勃的国家减排计划。但是,谈判过程凸显了穷国与富国之间以及愿意与不愿采取行动的国家之间的差异,令人颇为担忧。

文章称,在谈判的最后48小时内,外交官们被“剥夺”了睡眠,他们设法就一些问题达成了一致意见。此外,尽管有人多次企图削弱该协议,但最终协议再次强调了各国承诺要减少的碳排放量目标与避免气候变暖实际所需的减排量之间的“巨大差距”,强调“迫切需要提振雄心,以确保各方作出最大努力去减轻并适应”。

然而,文章还指出,有好几个关键问题被推迟到明年在英国格拉斯哥举办的峰会上讨论。

尽管有关国际碳市场规则的决定很棘手,但一些观察人士对延期决定表示欢迎,他们的理由是没有规则比有糟糕的规则更好。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。