2019-12-18 14:07:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:印度总理莫迪说,反对这项有争议法律的抗议活动“令人遗憾,而且令人深感苦恼”。

参考消息网12月18日报道 外媒称,数以千计的示威者与警察12月17日在印度首都新德里爆发冲突。这是一部法律引发抗议活动一周来发生的最新暴力活动。该法将使来自邻国的非穆斯林取得印度公民身份变得容易。

据路透社12月17日报道,这一法律并不适用于穆斯林。批评人士说,这削弱了印度的世俗基础。

在新德里的新塞伦布尔,警察发射催泪弹,将靠近路障和投掷石块的示威者逼退。路透社的一名目击者说,至少两名警察受伤。

汽车遭到毁坏,街上都是石头,路上有一处处小火堆散发出烟雾。成群结队的年轻人投掷石块和瓶子,有些人带着面罩。

报道称,新德里抗议活动发生地附近的地铁站被关闭,以防更多人抵达抗议现场。防暴警察出动,试图把人群从主路赶入小巷。

另据美国《华尔街日报》网站12月16日报道,针对一项新公民身份法的抗议活动在印度全国蔓延。

报道称,新德里和金奈、班加罗尔和勒克瑙等城市都开展了反对该法的示威活动。

没有人在首都的冲突中丧生。与反对该法将穆斯林难民排除在外的首都抗议活动不同,阿萨姆邦的示威者认为该法应该更具限制性,要不分宗教或民族驱逐所有非法移民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。