2019-12-21 12:29:39 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:《印度经济时报》网站12月19日刊文总结了正在重塑世界经济的九大趋势。

参考消息网12月21日报道 《印度经济时报》网站12月19日刊文总结了正在重塑世界经济的九大趋势。

1.全球化进入新阶段

尽管货物交易量仍在增加,但某些服务的贸易正以比前者高两倍的速度增长。这将改变参与这种从货物到服务的转型的产业和国家的组合。

2.亚洲实力上升

亚洲与世界其他地区的贸易以及亚洲内部的贸易正在增加。该地区的经济实力正在迅速加强,而且随着可支配收入的增加,消费也在增长。

3.中国与外界的关系不断变化

中国对世界的风险敞口一直在减少,而世界受中国的影响却稳步上升。这对包括从金融市场到技术和创新流动在内的一切都具有连锁效应。

4.印度数字化

印度迅速增长的数字人口可能使其成为世界最庞大的消费市场之一。

5.美国的就业地理分布发生变化

大量的人才和投资将集中在少数一些区域。到2030年,就业增长的60%可能集中在25个城市及其周边地区。

6.自动化对职场中的男性和女性产生影响

在全球范围内,男性和女性所面临的因自动化导致的失业风险大同小异。处于弱势的女性将面临额外的障碍,从而使她们更加难以拥有较高技能。

7.劳动获得的收入在总收入中所占份额不断下降

大宗商品的周期性盛衰和不断上升的货币贬值是这一趋势背后的因素,其影响超过了自动化或全球化。在住房、医疗和其他基本必需品费用上涨的时候,停滞的收入意味着购买力的下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。