2019-12-22 11:35:59 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:过去的研究认为,日本蛰居现象日益盛行的主要原因与该国僵化的社会结构有关,这种结构希望所有人都遵守某些社会经济准则。那些无法成为具有经济生产力、从而无法处理日本社会等级森严的尊卑关系的社会成员,在压力之下选择逃避所有社交。

参考消息网12月22日报道 美国外交学者网站12月20日发表东京大学移民问题研究方向博士候选人苏晓辰的文章《日本蛰居族崛起背后的原因是什么?》,文章摘编如下:

过去几年来,选择完全退出所有社会交往的蛰居族占日本人口的比例有所上升。2019年7月,蛰居族问题专家、精神病学家斋藤环声称,日本可能有大约200万蛰居族,比日本政府官方估计的115万还要多。斋藤进一步警告说,随着新蛰居族的出现以及年纪较大的蛰居族继续隐居,放弃所有面对面社交的日本人的总数可能超过1000万人。

蛰居族年龄增长、人数增多的前景给社会和蛰居族家庭都带来了负担。日本政府估计,目前,有61.3万蛰居族的年龄在40岁至64岁之间,由此引出以下问题,即到底有多少年纪较大的蛰居族能在他们的父母去世或失能后生存下去——目前是他们的父母在照顾他们的所有日常需要。

过去的研究认为,日本蛰居现象日益盛行的主要原因与该国僵化的社会结构有关,这种结构希望所有人都遵守某些社会经济准则。那些无法成为具有经济生产力、从而无法处理日本社会等级森严的尊卑关系的社会成员,在压力之下选择逃避所有社交。日本社会未能帮助这样的人重新适应社会,从而造成了蛰居族群体的出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。