2019-12-23 14:57:49 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:普京宣布,俄罗斯在2035年之前将拥有至少13艘重型破冰船,其中9艘为核动力。目前俄是全球唯一使用核破冰船的国家。

参考消息网12月23日报道 俄媒称,近日,俄罗斯波罗的海造船厂在芬兰湾对全球最大的核动力破冰船“北极”号进行了为期两天的成功海试,后者将承担确保北极海上航线全年通行的职责。

据俄罗斯战略文化基金会网站12月20日报道,“北极”号拥有单机功率175兆瓦的两个核动力反应堆。该破冰船有一个半足球场那么长,约15层楼高,能突破3米厚的冰层,可为排水量相当于自身3倍之巨的船只护航。“北极”号的独一无二之处在于,它的排水量是可变的,因此不只是在公海,也可在俄罗斯北部河流的河口处作业。

报道称,苏联几乎所有破冰船都出自波罗的海造船厂,可谓睥睨全球。如今,为发展北极海上航线、开发极地资源,这家龙头企业正在制造由5艘船组成的新破冰系列。

普京宣布,俄罗斯在2035年之前将拥有至少13艘重型破冰船,其中9艘为核动力。目前俄是全球唯一使用核破冰船的国家。

俄远东和北极发展部副部长亚历山大·克鲁季科夫本月初在题为“北极:现状与未来”的论坛上表示,到2035年,北极海上航线的运力将提升近7倍,从2018年的1970万吨增至1.6亿吨。按照俄罗斯所制定的长期规划,北极航线将参与全球运输。众所周知,世界各国都对北极地区的资源开发极感兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。