2019-12-24 06:30:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,特朗普的目标是阻止该项目。他呼吁德国和欧洲人购买美国的液化天然气,而不是俄罗斯的天然气。

参考消息网12月24日报道 外媒称,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,莫斯科将报复华盛顿的制裁,同时避免自身受到损失。

据塔斯社12月22日报道,美国参议院17日批准了关于2020财年国防预算的法案。该法案要求政府对俄罗斯北流天然气管道二线和土耳其流天然气管道项目实施制裁。12月11日,众议院投票通过了这一法案。美国总统特朗普20日签署该法案,法案已经生效。

拉夫罗夫是在俄第一频道电视台的“大博弈”节目中作出上述表态的。他说:“我们将回应美国的制裁,同时会避免自身受到损失。我们肯定会进行报复。在构建各领域关系时,我们当然都会考虑到这一点。”

拉夫罗夫认为,欧洲方面已经意识到建设北流天然气管道二线能取得的商业利益。他说:“该项目受到(美国的)威胁。我说过,尽管存在这些威胁,它仍然会得到落实。首先,我坚信欧洲人知道他们能从中获得商业利益。其次,这符合确保长期能源安全的考量。第三,他们被羞辱了。终究听到了包括柏林在内发出的(批评美国)言论,这表明我们的欧洲伙伴仍然保有自尊心。”

这位部长补充说:“我坚信北流天然气管道二线就像土耳其流一样,也能得到落实。土耳其流将在两到三周内开通。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。