2019-12-29 11:06:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这标志着菲律宾与其长期盟友美国之间的紧张关系显著升级。

参考消息网12月29日报道 英媒称,菲律宾威胁将取消对美国公民入境免签证政策,并禁止两名美国参议员入境。这标志着这个东南亚国家与其长期盟友之间的紧张关系显著升级。

据英国《金融时报》网站12月27日报道,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特的发言人萨尔瓦多·帕内洛27日宣布,如果美国坚持此前的决定,对参与被美国当局称为“非法”拘押菲律宾参议员莱拉·德利马的官员实施旅行禁令的话,那么拟定的签证要求就将生效。菲律宾此举显然是针锋相对的措施。

作为杜特尔特“反毒战争”著名的批评者,德利马自2017年2月以来一直被关押,罪名是参与毒品交易。人权活动人士和反对派政治人士说,这些罪名是为罢免她的职务而捏造的。

帕内洛在马尼拉对记者说:“如果美国禁止参与依法对参议员德利马实施监禁的菲律宾官员入境,那么本届政府将要求所有打算前往菲律宾的美国公民在入境菲律宾前申领签证。”

目前,美国公民只要拥有有效护照并能出示返程机票,就能免签证在菲律宾最长停留30天。

帕内洛表示,两名起草了旅行禁令的美国参议员将被禁止入境。旅行禁令包含在美国2020年预算修正案中,前不久由特朗普总统签署。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。