2020-01-02 09:42:25 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:黎巴嫩外交部发声明称戈恩入境是“合法”的,在回应关于其从日本到黎巴嫩首都贝鲁特的移动经过时表示,“这是(戈恩的)个人问题,我们不清楚”。

参考消息网1月2日报道 境外媒体称,官司缠身的日产汽车公司前董事长戈恩在日本保释期间离奇潜逃黎巴嫩。他三本护照都在律师手上,被全天候监视仍能脱身,黎巴嫩媒体指他是“躲在大乐器箱中”,由妻子策划,并在一个乐团和前特种部队士兵协助下,于2019年12月29日逃出日本。

藏在乐器箱中顺利离境日本

香港《星岛日报》1月2日援引黎巴嫩MTV电视台报道称,戈恩自2019年4月起,依保释条件被软禁在日本住所。这次潜逃行动由他妻子卡萝尔精心策划,以圣诞节为借口,安排乐团上门表演。表演结束后,戈恩躲进其中一个较大乐器箱中,被运送至一个小型地方机场,过程中有前特种部队士兵帮忙。报道称,戈恩身高不到1.7米。

报道称,一架私人飞机将戈恩从日本送到土耳其伊斯坦布尔,在当地时间2019年12月30日凌晨2时左右抵达。之后,戈恩又在土耳其换乘一架私人飞机前往黎巴嫩。

怎么逃的?

日本共同社1月1日刊登报道,分析戈恩如何离境日本。

报道称,戈恩曾通过美国代理人发表的声明批评日本刑事司法制度。2019年4月公开的讯息中,戈恩强调:“我最强烈希望的是接受公正的审判。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。