2020-01-04 06:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:事实证明,一些看似技术成熟、可以用机器人来取代人工的工作实际上很难外包给一台机器。

参考消息网1月4日报道 美媒称,日本希望机器人和其他类型的自动化机器能够帮助其解决人口结构问题以及迫在眉睫的劳动力短缺。但事实证明,一些看似技术成熟、可以用机器人来取代人工的工作实际上很难外包给一台机器。

据美国《纽约时报》网站2019年12月31日报道,日本是最早采用机器人的国家之一,从上世纪70年代开始就在汽车厂中使用机器人。

但不管日本企业对机器人有多么热情,他们已经认识到,要让机器人具备完成某些复杂任务的能力,其成本远远高于人工。

日本川崎重工业公司机器人业务部门的全球策略副主管大熊俊也(音)说,机器人可以“执行简单的任务,但无法执行需要作出判断或评估局势变化的任务”。

因此,在山崎集团位于旭川的工厂——那里大约60%的工作实现了自动化——许多任务仍然需要依靠人工。譬如说要靠工人来剥南瓜,因为机器人无法确定要剥掉多少南瓜皮。

报道称,从自动驾驶公交车到运送包裹的无人机或者帮助养老院居民的机器人,其他采用机器人或自动化的努力也遇到了障碍。

日本南部一家由机器人员工组成的酒店最终裁减了部分机器人,因为酒店顾客抱怨说机器人的招待不如人工。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。