2020-01-04 10:04:29 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:外媒称,美国炸死苏莱曼尼将导致中东冲突升级,而鉴于苏莱曼尼与伊朗最高领袖的亲密关系,他的死可能成为重大事件引爆点。

参考消息网1月4日报道 外媒称,1月3日,美国对伊拉克首都巴格达国际机场发起火箭弹袭击,伊朗伊斯兰革命卫队指挥官苏莱曼尼遇袭身亡。此次袭击是中东的“地震”事件,立即引发了人们对美国和伊朗进行更大范围对抗的担忧。

伊朗发誓“严厉报复”

据德新社1月3日报道,五角大楼说,美国在一次“防御行动”中杀死了伊朗伊斯兰革命卫队指挥官苏莱曼尼。

五角大楼在声明中说:“在特朗普指示下,我军采取了果断的防御行动,除掉苏莱曼尼以保护美国在海外的人员。”

另据法新社1月3日报道,由于担心美国打死伊朗和伊拉克高级军官的袭击行动可能产生的后果,美国驻巴格达大使馆3日敦促伊拉克境内的美国公民“立即离开”。

美国大使馆在一份声明中说:“美国公民应当在可能的情况下乘飞机离开,如果不能,则通过陆路前往其他国家。”  

法新社报道称,在美国于3日杀死伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼后,伊朗最高领袖哈梅内伊誓言要进行“严厉报复”。

哈梅内伊宣布为苏莱曼尼举行3天全国哀悼。哈梅内伊说:“在这起事件中,用他和其他烈士的鲜血染红罪恶双手的罪犯们,将面临严厉报复。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。