2020-01-04 10:06:30 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:外媒称,苏莱曼尼是伊朗革命卫队精锐部队“圣城旅”的指挥官,是伊朗稳定扩大在中东地区影响的重要人物。

参考消息网1月4日报道 据路透社1月3日报道,卡西姆·苏莱曼尼将军是伊朗革命卫队精锐部队“圣城旅”的指挥官,他在战场上动员民兵武装,战场下与政治领导人磋商,为伊朗在中东地区的“代理人战争”立下汗马功劳。

2019年,苏莱曼尼在伊朗军界炙手可热,哈梅内伊授予他伊朗最高军事勋章——佐勒菲卡尔勋章。报道称,这是自1979年伊朗伊斯兰共和国成立以来首次有军官获得这种勋章。

就是这样一位在国内风头正劲,并被美国、以色列以及伊朗在中东的宿敌沙特所密切关注的人,1月3日死于美军空袭。

报道称,苏莱曼尼被视为伊朗抵抗外敌的英雄,国家电视台更是在他的死讯公布后立即对其倾注褒奖之词。

电视台播出他与伊朗最高领袖哈梅内伊的合影,以及他在战区身着军装的片段,包括上世纪80年代两伊战争期间他指挥部队的镜头。

苏莱曼尼1957年3月11日出生于伊朗东南部拉博尔的一户农家。

苏莱曼尼的自述显示,他13岁时来到克尔曼,找到一份建筑行业工作,帮助父亲偿还贷款。

1978年,伊朗伊斯兰革命爆发,在克尔曼水务局工作的苏莱曼尼组织了反对国王的示威活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。