2020-01-05 06:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,美国的做法未能吸取历史的教训。美国在伊拉克的每一次干预或主动行为都以灾难告终,以至于已经在伊拉克播下了更大动荡的种子,并因而造成为另一次干预作准备的新的危机。

参考消息网1月5日报道 外媒称,美国在伊拉克的每一次干预或主动行为都以灾难告终,以至于已经在伊拉克播下了更大动荡的种子,并因而造成为另一次干预作准备的新的危机。

据伊朗法尔斯通讯社网站1月2日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊强烈谴责美军对伊拉克什叶派民兵团体“人民动员组织”阵地的致命空袭,称华盛顿实际上是因为该民兵组织在击败“伊斯兰国”极端组织中发挥了关键作用而对其进行报复。

报道称,这位领导人是针对美国最新的“军事侵略行动”发表上述言论的。美国的军事行动在整个地区引发了来自官员和各类组织的谴责浪潮,并引发数天前在美国驻巴格达大使馆外激烈的民众抗议。

报道称,一如既往的是,美国的行动和反应不仅极具讽刺意味,同时也体现出了一种更为根深蒂固的机会主义以及对伊拉克国家社会现实的无知。伊拉克是什叶派占多数的国家,这使得同样是什叶派占多数的伊朗对其拥有一种亲切感。与此相联系的是,华盛顿针对德黑兰的单边施压行动自然会被视为对什叶派穆斯林的冒犯,从而必然导致伊拉克国内反美情绪的升级。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。