2020-01-05 10:23:42 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:美媒称,中东紧张局势激化的时机可能给全球各地带来经济麻烦。

参考消息网1月5日报道 美媒称,在美国借助无人机击杀伊朗高级军事指挥官后,原油价格1月3日出现了自去年9月位于沙特的全球最大炼油厂遇袭以来最大单日涨幅。

据美联社1月3日报道,如果这种局面持续,油价的上升会推高汽油和供暖燃油的价格及电价,在全球经济增长速度已经放慢的情况下,这有可能拖累全球经济。

伦敦国际原油基准价格一度每桶骤涨近4%。美国市场油价也出现了大致相同的涨幅。

报道称,中东紧张局势激化的时机可能给全球各地带来经济麻烦。

1月3日,另一个消耗大量能源的领域——航空业立刻受到冲击。德国汉莎航空公司的股价下跌了7%左右。美国航空公司的股价下跌4%。

大多数国际事务专家预计,在伊朗精锐武装力量指挥官苏莱曼尼遭遇空袭身亡后,伊朗会实施报复。

报道指出,邻近伊朗南部的霍尔木兹海峡是世界上最重要的石油运输要道。全世界交易的约20%的原油必须经过这条航道。2019年,一些油轮在霍尔木兹海峡遇袭。目前伊朗仍在该区域维持着强大的兵力。

石油矩阵咨询公司的负责人奥利维尔·雅各布在发给投资者的通报中说:“会有报复举措,也许不是一下子就会到来,但在此之前,我们需要提高地缘政治风险溢价。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。