2020-01-05 11:07:54 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:日媒称,新战略将提出彻底实施信息管理、由日本政府与民间一道防止尖端技术流失的方针。

参考消息网1月5日报道 日本政府决定将在年内制定经济安保国家战略。日媒称,日本为了保护和培育国内尖端技术并确保海洋权益,认为需要制定国家层面的基本原则。

据日本《读卖新闻》1月4日报道,4月以后,日本国家安全保障会议将开始讨论新战略。制定战略的实际工作将由国家安全保障局内部新设的“经济班子”承担。

报道称,预计新战略大致有5个核心内容:一是保护和培育较为敏感的科学技术。二是保护领海和专属经济区内的海洋权益。三是采取措施应对5G通信网络铺开和网络攻击。四是贸易出口管控和对日投资对策。五是与外国在基础设施建设领域开展合作。

报道还称,日本政府将根据新战略,在上述领域大力开展工作保卫国家利益。根据需要,政府还将完善法律制度,与民间合作商讨对策。

报道认为,日本在人工智能、脑科学和量子密码等领域拥有国际先进技术。但日本的大学、研究机构及民营企业又被认为在应对技术流失方面态度“宽松”。因此,新战略将提出彻底实施信息管理、由政府与民间一道防止尖端技术流失的方针。除防卫技术外,新战略还将规定要自主培育有可能用于军事的尖端技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。