2020-01-05 12:04:20 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:在美国的空袭行动杀死伊朗高级军事指挥官后,联合国秘书长敦促各国领导人“保持最大限度的克制”。

参考消息网1月5日报道 外媒称,近日,美国的空袭行动杀死伊朗高级军事指挥官一事引发国际社会关注。俄罗斯总统普京、法国总统马克龙、德国外长海科·马斯、联合国秘书长等纷纷作出表态,呼吁有关各方保持克制。

据塔斯社1月3日报道,俄罗斯外交部在1月3日发表的一份通报中说,俄罗斯外长拉夫罗夫在与美国国务卿蓬佩奥通电话时强调,炸死伊朗将军卡西姆·苏莱曼尼严重破坏国际法准则。

该部指出:“双方讨论了与美军在空袭巴格达国际机场过程中炸死伊朗伊斯兰革命卫队特种部队指挥官苏莱曼尼有关的局势。拉夫罗夫强调,一个联合国成员国有针对性地消灭另一个联合国成员国官员,而且还是在第3个主权国家不知情的情况下在其境内这么做,此种行径严重破坏国际法准则,应当受到谴责。”

俄外长还呼吁华盛顿放弃非法武力手段,到谈判桌旁解决问题。

外交部表示:“俄罗斯外长指出,美国此举会给地区和平与稳定带来严重后果,不仅无助于寻求化解中东积累的复杂矛盾的努力,相反,还会导致新一轮紧张升级。莫斯科坚决呼吁华盛顿停止在国际上以非法武力手段达成自己的目标,到谈判桌旁解决所有问题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。