2020-01-05 12:44:28 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:俄媒刊文称,美国无力在叙利亚对莫斯科或在伊拉克对德黑兰发起真正的挑战,如今只能实施定点清除不合心意者的特别行动。

参考消息网1月5日报道 俄新社网站1月3日刊登题为《杀害伊朗将军暴露美国的衰弱》的文章。文章称,在伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼遇难后,伊朗誓言实施报复。鉴于加剧的紧张局势,美国国务院呼吁美国公民立即离开伊拉克。以色列防长与情报部门召开紧急会议。而油价因为这条新闻飙升。

专家指出,伊朗与美国紧张关系将出现新一轮升级,但认为,此事不会成为两国开战的导火索。

五角大楼的声明暗示了此次行动的原因,准确地说是借口:“苏莱曼尼批准了本周对美国驻巴格达使馆的袭击。”

文章称,今年一开年,美国驻巴格达使馆便遭遇抗议活动,人群企图冲击其大门。抗议者在伊拉克什叶派民兵组织呼吁其撤退后离开。该组织副指挥官也与苏莱曼尼一同丧生。需要提醒的是,去年11月初,伊拉克爆发了抗议活动,示威者企图纵火焚烧伊朗驻卡尔巴拉领事馆。

文章认为,很难不将这些事件联系在一起。

文章指出,近年来,伊拉克成为伊朗和美国对抗的“主战场”。但杀死苏莱曼尼骤然加大了美国的政治赌注,被看做是对美国地区(乃至全球)主导地位的一种强调。的确,尽管伊朗官员发出强硬论调,但难以想象德黑兰会对此种挑衅做出对称反应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。