2020-01-06 11:51:13 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:华盛顿除掉苏莱曼尼是不顾后果的火上浇油,是极度挑衅。几乎可以肯定,伊朗绝不会善罢甘休(事实上也无法善罢甘休)。

参考消息网1月6日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月4日刊登美国凯托学会安全问题高级研究员特德·盖伦·卡彭特的文章,题为《特朗普刚刚对伊朗开战了吗?》。文章摘编如下:

美国杀害伊朗高级军事指挥官苏莱曼尼将军,是一桩挑衅至极的事件。德黑兰立即誓言报复,我们完全有理由相信这个政府打算言出必行。苏莱曼尼担任“圣城旅”指挥官。“圣城旅”负责协调伊朗在叙利亚、黎巴嫩、伊拉克、也门等国的盟友开展军事和情报活动,因此在中东激烈的地缘政治斗争中,苏莱曼尼是一个举足轻重的人物。

华盛顿除掉苏莱曼尼是不顾后果的火上浇油,是极度挑衅。几乎可以肯定,伊朗绝不会善罢甘休(事实上也无法善罢甘休)。本次袭击还将伊拉克领导人推入绝境。因为经济状况和政治腐败等问题招致民众广泛不满,伊拉克政府正承受着示威者的极大压力。阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪总理在去年11月底被迫向议会递交辞呈。刺杀苏莱曼尼让本已严峻的问题趋向恶化,亲伊朗武装派别与众多什叶派力量一直酝酿赶走美军的计划,这回恐怕会掀起高潮。伊朗不仅占据有利形势,而且有充分的动机去最大限度地煽动紧张局势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。