2020-01-06 13:29:08 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:政治分析家和记者安德鲁·弗尔切克认为,议会的决定对这个国家乃至整个地区来说都是一个“巨大的进步”,它朝着结束美军的长期占领又迈进了一步。但他也表示:“我们从未看到美军仅因占领国议会投票要求就撤离。因此,伊拉克要摆脱美国和北约的军队并非易事。”

参考消息网1月6日报道 俄媒称,伊拉克议会当地时间1月5日通过了一项要求外国军队撤出该国的决议。这份有待政府考虑的非约束性文件,是对美国在伊拉克空袭炸死伊朗军事指挥官苏莱曼尼及其他军方官员的回应。然而,分析人士称,要让美军真正撤离伊拉克并非易事。

据“今日俄罗斯”电视台网站1月5日报道,分析人士表示,通过这项敦促美军撤出伊拉克的决议对伊拉克而言是非常重要的一步,但让美军真正撤出伊拉克可能还需要做得更多。

报道称,美国似乎对这项决议感到不安。美国国务卿迈克·蓬佩奥为美国在伊拉克的军事存在进行辩护,坚称伊拉克人实际上对此表示欢迎。他在《福克斯周日新闻》节目中说:“我们相信,伊拉克人民希望美国继续留在那里实施反恐行动。”然而,当美国袭击伊拉克军队时,这位美国最高外交官显然忘了这一点。

分析人士尼古拉斯·J·S·戴维斯说:“现在伊拉克政府和美国政府之间发生对抗,且对抗始于美国袭击伊拉克武装部队。”他说:“伊拉克政府完全有权要求他们离开,如果美国拒绝这一要求,就会面临巨大对抗。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。