2020-01-07 06:57:02 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:专家称,如果特朗普政府此后将不得不频繁应付中东事务,那么美国在其他地区的战略部署势必会受到一定程度拖累。

参考消息网1月7日报道 美军暗杀伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼让中东危局更加紧张。

正当世界目光都聚焦中东之时,有媒体注意到,包括伊朗在内的许多中东国家同时也在印度洋沿岸,如果美国再次陷入中东“泥潭”,是否还有能力顾及此前一直推进的“印太战略”?

美国外交学者网站认为,当前美伊冲突将考验特朗普的亚洲政策。如何平衡美国在中东和亚太的利益将使特朗普面对两难困境。

《印度斯坦时报》发表文章说,伊朗问题可能会导致特朗普政府的所谓“印太战略”无法真正实施。


1月5日,在伊朗首都德黑兰,人们走过悼念伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼的海报。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄军官揭秘:核武“误射”风险有多大?

俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站2020-01-06

美媒刊文:美国在中东或将陷入噩梦

美国《国家利益》双月刊网站2020-01-06

外媒:伊朗发表声明宣布不再遵守2015年伊核协议

新加坡《联合早报》网站2020-01-06