2020-01-07 10:10:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:特朗普的威胁在美国引发了强烈反弹。法律专家、前外交官以及民主党人士纷纷列举国际法规和美国法律,解释此举为何是“战争罪”。

参考消息网1月7日报道 外媒称,美国总统特朗普当地时间1月5日坚称,伊朗的文化遗址是可供美军攻击的目标。对于其政府内部担心此举根据国际法将构成战争罪,特朗普表示不屑一顾。

据美联社1月5日报道,特朗普作此表态的背景是,美国上周对伊朗精英部队“圣城旅”的领导人苏莱曼尼发动袭击后,中东地区紧张局势持续升级,伊朗发誓要实施报复。

特朗普对记者说:“他们可以杀我们的人,可以虐待并残害我们的人,还可以用路边炸弹炸死我们的人。我们却不能碰他们的文化遗址?这可没道理。”

另据法新社1月5日报道,美国国务卿蓬佩奥1月5日谨慎地表示,美国将会遵守“国际法”。此前特朗普威胁要袭击伊朗的一些文化遗迹,引起了十分强烈的反应,有人指责特朗普是想犯“战争罪”。

报道称,特朗普发推文威胁说已经瞄准了伊朗的52个目标,如果伊朗要对苏莱曼尼被杀采取军事“复仇”,美国就将实施打击。特朗普还强调,这些目标“对伊朗及伊朗文化来说级别很高、非常重要”。

报道还称,认为瞄准文化遗迹是一种“战争罪”的不仅有伊朗外长扎里夫,在美国也有很多愤怒的声音。有些网友还贴出了一些伊朗著名古迹的画面,包括巴姆古城和大不里士集市等被联合国教科文组织列入世界文化遗产的古迹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄军官揭秘:核武“误射”风险有多大?

俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站2020-01-06

美媒刊文:美国在中东或将陷入噩梦

美国《国家利益》双月刊网站2020-01-06

西媒:地球1月5日达到最高转速 每小时11.07万公里

西班牙《阿贝赛报》网站2020-01-07