2020-01-10 11:08:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,美国与伊朗各自从悬崖边上后退了一步——仅就目前而言。虽然这次没有爆发全面战争,但前路仍然危险重重。

参考消息网1月10日报道 外媒称,在中东冲突中,美伊双方都发出了缓和的信号。在伊朗发动导弹袭击后,美国总统特朗普宣布对德黑兰进一步经济制裁,但他放弃直接的军事对策。

据德国《南德意志报》网站1月8日报道,伊朗和美国已经发出信号,它们至少暂时不想让冲突进一步升级。

在华盛顿,特朗普的上述表态被视为明确信号,表明总统暂时并未计划对伊朗的攻击做出军事回应。虽然特朗普宣布,他要进一步加大经济制裁力度,但这几乎是例行公事,美国已经对伊朗实施了广泛的制裁。

在德黑兰,伊朗外长扎里夫1月8日晚间明确表示,该国不希望与美国的严重危机升级为一场公开的战争。对德黑兰而言,与美国直接摊牌似乎过于冒险。

报道称,尽管紧张局势暂时得到缓解,但是美国与伊朗之间的根本冲突依然存在。首先,特朗普政府指责德黑兰通过武装和资助整个中东的什叶派民兵,助长内战并制造混乱。特朗普1月8日说:“你们的恐怖、谋杀和暴力活动将不再被接受。今后我们将不允许这样做。”

特朗普对伊朗核计划的态度更加明确。他在其讲话中的第一句就是:“只要我是美国总统,就不会允许伊朗拥有核武器。”但伊朗在美国刺杀苏莱曼尼后宣布,不再受协议条款的束缚。德黑兰现在认为自己有权比以往操作更多的离心机进行铀浓缩活动,也可以更大程度地提炼浓缩铀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。