2020-01-10 14:19:31 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:俄媒称,美伊——俄在叙利亚及整个中东地区争夺影响力的主要竞争对手——被冲突所缚无暇他顾,不可能全力投入各条战线。莫斯科在中东的“机会之窗”显著扩大。

参考消息网1月10日报道 俄媒称,美国和伊朗在包括伊拉克在内的第三国平台所进行的厮杀不仅给安全带来新的风险,同时也为确定大国在中东政治中的座次提供了新的条件。

据俄罗斯《生意人报》网站1月9日报道,俄罗斯地位得以提升可能会是结果之一,俄有意无意之间可能将是美伊冲突的主要受益者。莫斯科影响力的上升将由一系列因素促成。

首先,俄是拥有诸多多边紧急外交杠杆的世界大国。在苏莱曼尼将军被害后没几天,普京新年首次出访就是前往中东,这具有极大的象征意义。

普京先访问了大马士革,然后去了伊斯坦布尔。在同埃尔多安总统会谈后,两国元首一致表示,只能按照国际法准则通过和平方式解决波斯湾及整个中东地区的所有问题。

另外,1月11日普京将同德国总理默克尔在莫斯科举行会谈,中东问题肯定是必谈话题。而且,如果美国的北约盟友甘愿扮演跑龙套的配角,那俄罗斯则完全可能扮演一种全新的角色。

报道称,在华盛顿和德黑兰都需要保住颜面的情况下,莫斯科所要承担的正是“危机管理员”的角色。

其次,美伊——俄在叙利亚及整个中东地区争夺影响力的主要竞争对手——被冲突所缚无暇他顾,不可能全力投入各条战线。莫斯科在中东的“机会之窗”显著扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。