2020-01-11 06:32:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,5年后,法国仍然处于极端恐怖主义威胁之下,虽然威胁的形式有所改变,但是它的谋杀目标没有改变。

参考消息网1月11日报道 外媒称,2015年1月7日,总部位于巴黎的《查理周刊》遭枪击,这份法国讽刺杂志因此遭受重创。没有人意识到,《查理周刊》受袭只是开始,2015年发生的一系列袭击将永远地改变法国。

据西班牙《国家报》网站1月7日报道,袭击发生后,法国全国上下同情受害者,谴责对新闻自由发起的攻击,“我是查理”的口号传遍世界。然而5年后,法国仍然处于极端恐怖主义威胁之下,虽然威胁的形式有所改变,但是它的谋杀目标没有改变。

报道称,今天,当人们漫步在巴黎、马赛或波尔多街头时,几乎没有人对荷枪实弹的巡逻士兵感到惊讶。实施在街头部署1万名军人的“哨兵行动”是时任总统奥朗德在《查理周刊》遭袭后发布的命令。从2015年至今,各类袭击在法国共造成255人死亡。

法国智库恐怖主义分析中心主席让-夏尔·布里萨尔警告说,5年后恐怖威胁继续存在,虽然以新的形式出现,但同样危险。

他在接受电话采访时解释说:“从2016年开始,我们陷入了内生恐怖主义,恐怖分子响应恐怖组织的宣传,但依据个人意愿采取行动。他们的方法改变了。今天,他们很难获得战争武器或制造爆炸物的教程。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。