2020-01-11 09:43:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:韩国国家安保室长郑义溶对记者说,特朗普请他代为转达对金正恩的生日祝福。

参考消息网1月11日报道 外媒称,韩国国家安保室长郑义溶1月10日称,美国总统特朗普向朝鲜最高领导人金正恩送出生日祝福。

据路透社1月10日报道,郑义溶8日在华盛顿与特朗普会面。他对记者说,特朗普请他当天代为转达对金正恩的生日祝福。郑义溶在抵达韩国仁川机场时说:“我们会面的那天是金正恩的生日,特朗普总统记得这一点,他请我转达生日祝福。”

另据韩联社1月9日报道,美国白宫8日称,总统特朗普与正在美国访问的韩国国家安保室长郑义溶、日本国家安全保障局长北村滋短暂会面。

特朗普在会上表示韩国和日本是美国在印度洋和太平洋地区最强有力的同盟,并对韩日两国与美国保持友谊和互相支持表示感谢。这是郑义溶2018年3月与时任国家情报院院长徐薰访问美国转达朝鲜最高领导人金正恩的对话意愿后,白宫首次公布郑义溶与特朗普会晤的消息。

报道称,当天,特朗普日程安排十分紧凑,在此情况下会见郑义溶实属罕见。此外,此次会见并非提前安排,而是临时进行。特朗普是否就朝鲜问题发出信息、郑义溶是否转达文在寅口信等引起关注。另据分析,特朗普与韩日安全高官会晤并再次确认同盟关系,意在强调韩美日在朝鲜问题上合作的重要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。