2020-01-11 11:14:34 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:新任命的伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官伊斯梅尔·卡尼说,为报复美国刺杀他的前任卡西姆·苏莱曼尼,伊朗袭击了伊拉克的两处美军基地,这是对美国打出的“第一记耳光”。

此外据路透社9日报道,美国国防官员当天说,由于伊朗在伊拉克发动导弹袭击推翻了美国此前的假设,美军正考虑调整在中东的防御姿态。

报道援引此前消息称,美国探测到伊朗全国各地的导弹部队已处于高度戒备状态。美国政府内部一直认为,导弹袭击最有可能是伊朗军方作出正式回应的选项。

但这位不愿透露姓名的高级官员表示,美国一直认为德黑兰更有可能攻击伊拉克以外的美军基地,德黑兰在那些国家拥有一些有影响力的盟友。

报道称,这一披露有助于解释为什么美国没有把“爱国者”防空系统部署到伊拉克的阿萨德空军基地。伊朗在8日的袭击中至少有11枚导弹命中了该基地。“爱国者”防空系统部署在该地区其他有美军驻扎的地方,包括伊朗的宿敌沙特阿拉伯。

报道称,目前尚不清楚美军现在是否会寻求在伊拉克境内部署“爱国者”——以及这些“爱国者”将调自何处。防空系统是美军的一种稀缺资源。

报道还称,美国官员仍然担心,伊朗在中东各地支持的组织可能会对美国发动袭击。五角大楼最近几周向中东增派了数千名军人,包括第82空降师。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。