2020-01-12 10:27:02 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:2019年8月27日,美国一名外交官的妻子因危险驾驶导致19岁的英国摩托车驾驶员哈里·邓恩死亡。

参考消息网1月12日报道 英媒称,英国内政部要求美国将一名外交官的妻子送回英国受审,但美国国务院称这一要求“极为不妥”。

据英国《卫报》网站1月10日报道称,英国官员日前正式要求美国将一名外交官的妻子送回英国受审。该女性被控因危险驾驶导致19岁的摩托车驾驶员哈里·邓恩死亡。

报道称,英国内政部已向美国政府发出了引渡安妮·萨库拉斯的请求,萨库拉斯此前曾坚称她不会自行返回英国。2019年8月27日,在北安普敦郡的克劳顿空军基地外,邓恩在一起汽车相撞事故中身亡。

英国内政部发言人10日晚证实了前述消息,并说:“现在该由美国当局作决定了。”

不过,美国国务院称这一要求“极为不妥”。一名发言人说:“利用引渡条约试图强行遣返一名前外交官的配偶,这将开创一个非常令人不安的先例。”

报道称,根据两国间现有条约,一旦一位法官确认引渡要求,英国政府就有责任考虑这一要求并向美国国务院转达。

美国国务院官员有责任判定他们是否认为这一要求“符合正当程序”,然后才会将要求移交给司法部和美国法院。是否引渡某人的最终决定要由美国国务卿作出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。