2020-01-12 11:35:22 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:俄国防部表示,美国驱逐舰舰员的不专业行为“是蓄意践踏国际海事安全准则”。

俄国防部发表声明称:“事实是1月9日美国驱逐舰公然违反了国际海上避碰规则,从正在前行的俄军舰的左舷位置试图横越航道。”

“法拉格特”号属于美海军“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰攻击群。该攻击群在去年晚些时候因美国与伊朗紧张关系升级而派驻到这里。

另据塔斯社1月10日报道,俄罗斯国防部10日表示,美海军第五舰队关于俄罗斯军舰以危险动作逼近“法拉格特”号驱逐舰的声明不符合事实。

俄国防部指出,“法拉格特”号穿越俄军舰在阿拉伯海的航行路线,美方舰员采取了不专业的操作。1972年国际海上避碰规则公约规定,两艘船舶航线相互交叉有碰撞危险时,有他船在本船右舷的船舶应给他船让路。

俄国防部表示,“鉴于此,位于俄罗斯军舰左舷一侧的美国海军驱逐舰于1月9日严重违反了国际海上避碰规则”。美国驱逐舰舰员的不专业行为“是蓄意践踏国际海事安全准则”。

俄国防部还解释说:“俄罗斯军舰舰员操作专业,灵活避免了与违反规则的美军驱逐舰相撞。”

早些时候,美国第五舰队发表声明指责俄罗斯军舰,同时还发布了一段显示俄罗斯18280型“伊万·胡尔斯”号侦察舰身影的视频。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。