2020-01-15 08:51:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:霍金路伟国际律师事务所律师安妮·萨拉丁说,CFIUS一方面想鼓励开放的投资环境,一方面又把目标对准涉及国家安全的关键领域,似乎试图在两者之间寻求平衡。

参考消息网1月15日报道 美媒称,美国财政部当地时间1月13日出台了对海外投资者加强审查的规则,这些海外投资者如果持有美国公司股份可能会对美国的所谓“国家安全”构成威胁。

据美国《华尔街日报》网站1月14日报道,新规则将于2月份生效,对于什么样的海外投资需要获得由国家安全专家组成的美国外国投资委员会(CFIUS)的批准,新规则进行了澄清和扩展。在获得准许前,海外投资者不得投资处理个人数据的美国企业或是美国军方使用的美国技术。

报道称,这类交易可能包括以下情况:一个外国政府持有某个投资者的股份,因而可能接触到电信、能源或运输领域的企业,或是处理健康、基因检测或地理位置信息等敏感个人数据的公司。

当涉及关键技术时,还需要对投资者信息做出披露,但美国商务部尚未对关键技术做出定义,相关规则将在晚些时候制定。

霍金路伟国际律师事务所律师安妮·萨拉丁说,CFIUS一方面想鼓励开放的投资环境,一方面又把目标对准涉及国家安全的关键领域,似乎试图在两者之间寻求平衡。

最终版本的监管规则与2019年9月发布的征求公众意见的版本类似。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。