2020-01-16 06:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,美国官员说,这条加密传真信息是通过瑞士驻伊朗大使馆发送的,这是美伊之间为数不多的直接且保密的沟通渠道之一。

参考消息网1月16日报道 美媒称,就在美国杀死伊朗将军卡西姆·苏莱曼尼数小时后,特朗普政府通过秘密渠道给德黑兰发送了一条信息:不要升级局势。

据美国《华尔街日报》网站1月12日报道,美国官员说,这条加密传真信息是通过瑞士驻伊朗大使馆发送的,这是美伊之间为数不多的直接且保密的沟通渠道之一。

随后几天,白宫与伊朗领导层进一步交换了信息。两国官员说,相比于两国政客公开发表的激烈言论,这些信息的语调平和的多。

一周后,在伊朗对两个美军基地进行报复性导弹袭击但无人伤亡后,华盛顿和德黑兰似乎开始从公开对抗的边缘后退。

一名美国高级官员说:“我们与伊朗沟通的不多,但我们沟通时,瑞士从中发挥了重要作用,帮我们传达信息、避免误解。”

伊朗驻联合国外交使团的一名发言人对于信息交换一事不予置评,但说,“我们感谢(瑞士)为我们必要时的沟通提供有效渠道的一切努力”。

一名伊朗官员说,这条秘密渠道提供了一座受到双方欢迎的桥梁,而其他桥梁都已被烧毁。“在沙漠里,哪怕是一滴水也至关重要。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。