2020-01-18 11:24:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:拉夫罗夫表示,美国肆意违反国际法,拒绝向他们不喜欢的国家的外交官发放签证,在《新削减战略武器条约》、拉拢日本等问题上也让俄罗斯不得不加以注意。

参考消息网1月18日报道 俄媒称,俄罗斯代理外长拉夫罗夫17日在俄罗斯2019年外交成果新闻发布会上说,美国公开滥用作为联合国总部东道国的特权,拒绝向他们不喜欢的国家的外交官发放签证。

据俄罗斯卫星通讯社1月17日报道,拉夫罗夫说:“美国公开滥用作为联合国总部东道国的特权。肆意违反国际法,拒绝向他们不喜欢的国家的代表提供参加联合国活动的机会。”

拉夫罗夫还说,俄罗斯主张不预设条件地延长《新削减战略武器条约》,但没有看到华盛顿发出明确信号。

他说:“我们主张不预设任何前提条件地延长《新削减战略武器条约》,总统在2019年秋季与俄罗斯联邦武装力量领导人举行的会议上也再次证实了这一立场。我希望美国人听到我们的呼声,这个问题我们说了很多次。我们暂时还没有看到他们发出任何明确的、清楚的信号。”

此外,拉夫罗夫表示美国正在拉日本共同实施反俄政策。

他说,俄方没有怀疑日本在对俄罗斯酝酿奸计,但美国的攻击性武器部署在俄边境附近,俄罗斯不得不加以注意。他指的是陆基“宙斯盾”系统,美国对其进行了此前被《中导条约》所禁止导弹的发射试验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。