2020-01-21 06:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,在这一纪念日到来之际,华盛顿加大了对日本的施压力度,要求其承担更多的防卫成本,并在亚太地区发挥更大的防卫作用,以弥补美国驻军的减少。

参考消息网1月21日报道 外媒称,在美日同盟纪念安保条约签署60周年之际,日本首相安倍晋三承诺将在这一条约下加强日本在“太空和网络空间”中的作用。

据美国《军队时报》网站1月19日报道,1960年1月19日,安倍的外祖父、时任日本首相岸信介在华盛顿与美方签署了该条约。该条约允许美国在日本派驻数万军队并部署军舰。作为交换,美国有义务在敌人发动攻击时保护日本。

安倍在开场致辞中说:“我们将两国关系提升到了美国与日本相互保护的层面,从而为美日同盟注入了更多力量。”

他说:“展望未来,我们有责任使之更加坚实,使之在太空和网络空间都成为维护和平与安全的支柱。”

报道称,在这一纪念日到来之际,华盛顿加大了对日本的施压力度,要求其承担更多的防卫成本,并在亚太地区发挥更大的防卫作用,以弥补美国驻军的减少。

另据共同社1月19日报道,现行《日美安保条约》在19日迎来签署60周年,日本政府在东京都内的饭仓公馆举办了纪念仪式。首相安倍晋三致辞称:“如今,日美安保条约比任何时代都更加是不朽的支柱,是保护世界和平、保障繁荣的不动摇的支柱。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。